关于这次旅程
总共四天时间,有两天都在路上
老实说,我是崩溃的,
好在不是妹纸开车,再次感谢开车的哥哥。
以我们车车(城市SUV,2.0T)为例,
五座,五人,
往返过路费950元,加油四次共计1300元左右,
算下来人均才450元,还是非常划算哒
如果是轿车油钱应该还会更低。
若是没有车或者不想开车也可以坐火车,
成都到凤凰没有直达,不过到了铜仁也就很近啦
六七十公里的距离,一个小时到时间就可以。
最省心和节约时间到莫过于19:00 成都 出发的K578(硬卧184元/人),
在车上睡一晚上的时间,不知不觉间就到目的地
而且早上六点半左右到铜仁,更方便去凤凰古城。
铜仁火车站对面的铜仁汽车北站有到凤凰的班车,
营运时间为7:30--16:30,票价25元/人
另外和其他地方的车站一样,
铜仁火车站出站口前面也有很多的士拉客,
自己砍价的话在100多的样子应该可以包下来。
悬崖上的秘密
中华大地曾经的工业重镇,神秘美丽的丹砂王国。
万山镇依托悠久的历史文化和丰富的自然景观,
围绕丹砂文化艺术主题,
打造成了一座集怀旧建筑、工业博物馆、悬崖栈道、“地下长城”、
星级酒店等于一体的矿山休闲怀旧小镇。
在重庆边缘即将进入贵州的地方,
一个名为“安稳”的小镇吃了我们此行第一个午餐。
原本夜宿湄潭的打算也因为时间充足而准备直接到铜仁休息,
去见识一下神秘的朱砂王国和传说中的悬崖酒店。
不得不提醒一下,
出门在外一定要把导航找准,线路看清楚,
我们去悬崖酒店的时候走错路提前下了高速,
结果在漆黑的晚上走了长达半个多小时的烂路,
而且很多地方在修建,根本找不到路在何处
真是吓坏宝宝了!
我们到的时候太晚,完全看不清周围的景致,
拿到房卡后酒店的工作人员开电瓶车送我们到我们住的那栋楼,
放好行李,又到食堂草草吃了些东西才回了房间。
一路上看到的景象约莫是几十年前的建筑物和标语,
昏暗的光线直让人想赶紧回房睡一觉。
静谧安然,
疏疏密密的红枫如火如荼,
为这清冷的空气增添了一抹温暖气息!
老旧的标语而今已久存在,
恍惚间仿佛穿梭了时空,
来到了那个工业重镇,
朱砂开采的时代。
但是都要收取费用哒(110元/人)。
走了太多次栈道的我对这个并不感冒,
于是喊了小伙伴一起往小镇另一边的山上走去。
尤其是半山腰的那个亭子间。
往回看可以正面看到悬崖峭壁、亭台楼阁,
还有那横跨绝壁的栈道。
原本是打算在楼上拍一些游泳池照片的,
可惜全部安装了防护网,
实在是做不到啊。
游泳池也是需要单独收费的,
原本打算进去拍几张照片,
可惜门口守着的那个大姐说不游泳不能进......
悬崖酒店就在“U”的正中间,
从对面山上回来经过酒店后面来到这边山上,
可以看到对面悬崖上的标语和隐在山间的小桥。
魅力湘西 . 千古凤凰
我生平只看过一回满月 。
我也安慰自己过 ,
我说:我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,
却只爱过一个正当最好年龄的人。
我为我自己感到庆幸........
——沈从文《沈从文家书》
关于凤凰古城的记忆多来自于沈从文先生的《边城》,
凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。
临水一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船。
贯串各个码头有一条河街,人家房子多一半着陆,一半在水,
因为余地有限,那些房子莫不设有吊角楼。
这几年关于凤凰古城的负面消息越来越多,
有关于环境的,也有关于宰客的,
更多的是关于“围城收票”的。
说到门票,现在进入古城是不收取费用的了,
只有城中“九景”会收取套票148元/人,
算下来一个地方十几元钱并不贵,就当是维护和管理费吧
还可以乘船夜游沱江,棒棒哒
说到宰客,现在很多景区都有很多所谓的当地人,
不停的给推荐住宿,推荐餐馆,有的还免费带你去
那么“热情”,东西又不贵,
但是到头来是坑,结果花更多的钱还玩得不开心!
要知道你又不是他的父母兄弟,人家凭什么要为你做这些?
乖孩子长点心,不要贪图小便宜,天下没有免费的午餐!
说到环境,更多的朋友关心的应该是沱江水,
我说了不算,大家可以跟着我的脚步一起来看看。
烟雨凤凰 . 感动边城
可是那个在月下唱歌,
使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年青人,
还不曾回到 茶峒 来 …………
这个人也许永远不回来了,也许“明天”回来!
——沈从文《边城》
在不舍昼夜的川流上,满怀爱情的翠翠犹在幻想着,
这个人也许永远不回来了,也许明天回来!
可是,这仅仅是翠翠的一个梦想,
甜蜜而又忧伤!
一部边城,一个翠翠,
一条沱江,一排小巧的吊脚楼,
一段感人肺腑的“边城往事”,
一个神秘的 湘西 古城,
在边城剧场里悄悄呈现,只等你来!
直接导航酒店名字就可以找到。
离城两里有一个渡口,摆渡的是70岁的老船夫和他的孙女翠翠。
翠翠的父母在她很小的时候离世,
只有和爷爷相依为命着长大。
两人唱歌“决斗”,
天保因为自己先提了亲,一定要弟弟先唱,
弟弟“一开口”,他知道自己不是“敌手”,
很大度地成全了弟弟的幸福,却因意外遇难。
和哥哥的“决斗”,夜半唱情歌,
却并不为心上人所知。
最后只能孤独地离开伤心之地,
不知飘泊到什么地方。
日复一日在渡头等待着心上人的归来。
等一城烟雨只为你,
渡一世情缘只和你!
在森林舞台剧《边城》里,
可看到湘西的山水,聆听湘西的声音,
感受湘西的女人和汉子,还有泛起的淡淡乡愁......
烟雨凤凰 . 文艺九景
就被远来的乌云遮住,
淅淅沥沥又下起了小雨,
大概老天爷也觉得,
下雨天和凤凰古城更配吧!
第一景:
熊希龄故居
1869年,熊希龄先生出生于古城北文星街内的一个小巷里,
并在这里度过了他的童年。
故居是典型的南方古式木瓦结构四合院,
矮小而精致,极富苗族风情,
其东200米便是秀丽的沱江。
十五岁中秀才,二十二岁中举人,二十五岁中进士,后点翰林。
1913年当选民国第一任民选总理,
由于他反对袁世凯复辟帝制,不久就被迫辞职。
晚年致力于慈善和教育事业并创办了著名的香山慈幼院。
可以看到先生少年时用过的书桌、椅子、古书、铜砚等。
还有厨房及一些日常生活用具。
沈从文故居
世人知道凤凰,了解凤凰,
是从沈从文先生开始的。
一部《边城》,
将 湘西 推向世人面前。
他一生留下的500多万字的作品,
是世界文学瑰宝,
也给后人研究 湘西 留下了宝贵的历史文献。
至今也已有百多年历史。
马头墙装饰的鳌头,镂花的门窗,
小巧别致,古色古香。
低矮的四合院正中是一方小天井,围着的八间旧屋里,
陈列着沈从文先生生平的照片、文稿手迹和他各种版本的著作。
除了凭吊沈老,瞻仰先生的文学光辉之外
还可以买沈老的书,
在出口处有一个名人书屋,
哪怕我们来的时候下雨,
也有很多人在认真挑选自己要买的书籍。
有很多卖各种凤凰特色物品的小店,
木雕玩偶、土家织锦,
还有那随着歌声而起的手鼓声和跟主人表情神同步的喵。
古城博物馆
一宅尘封百年青砖黛瓦的老屋,
坐落于凤凰古城道门口,
折角大院一院三楼,
古城博物馆、陈宝箴世家、雷雨田艺术馆,
古色古香,远古回声......
被称为“中国的文化贵族”。
博物馆内陈列的陈氏家族遗物、遗照、图片等珍贵历史资料,
清同治皇帝钦赐的“纶音封典圣旨碑”、
以及清光绪皇帝钦赐的陈宝箴出巡行车所用的狼皮坐褥皆为陈宝箴后裔所捐赠。
他集资修复了陈宝箴故居,
修建了古城博物馆,
全面展示陈宝箴世家的生活遗迹以及他们与古城凤凰的深厚渊源,
同时将自己收集的艺术品及文物、古董展示于人前。
看起来比较狭小。
一楼如今是当初主人家收集的一些宝贝,
右边是石雕石刻,左边是木雕等物。
还有一些残存的古老器具,
现在已经很少见了。
穿过沉寂的小巷,
旁边是阿婆手工制作的民族刺绣包,
头顶是火红的手工伞,
别有一番味道。
杨家祠堂
杨家祠堂,门上书:凤凰县。
其实我从它门前经过了两次,
最后是导游翠翠带着我们进去之后,
我才知道这里就是传说中的杨家祠堂。
两边配有厢房。
窗户、门、檐饰件均系镂空雕花,
非常漂亮。
正殿门前有一个燃烧着的香炉,
我们来的时候还有香烟缭缭。
东门城楼
古时候的城池都会有东南西北四个门,
凤凰城也不例外。
东门城楼位于城东,原名"升恒门",
始建于清康熙五十四年(1715年),
城门下部由紫红砂岩砌成,上部城楼则用古砖砌筑。
城门宽3.5米,高4米,呈半圆拱,
两扇城门都用铁皮包裹,用圆头铁钉密钉,牢实坚固。
目前还可以看到的是四轮大炮搁置,
在很久很久以前大概是对敌的重要武器了,
还是挺有意思的。
三面景致各不相同,
相比城楼里面,
外面才是一个观景的好地方。
虹桥风雨楼
虹桥横卧于沱江之上,
由古而今穿越着六百多年的历史,
是凤凰古城一道绝美的风景,
颇信风水的凤凰人都说,
这座桥斩断的是一条龙颈,令一条巨龙身首异处。
古老的风雨楼因战乱与历史变迁而满目沧桑,
因风雨摧残而开始霉腐,
而今看到的是在原有基础上重建的两层新楼,
比之从前更是恢弘雅致,古色古香。
鼎沸的吆喝,低语的讨价还价,
演绎着一幅凤凰的“清明上河图”。
二楼则是民俗文化楼,
那盘根错节的古树蔸做桌椅的茶室,
苗王木椅、巨型烟袋,
还有古代王羲之、康有为,现当代名家于佑任、虞逸夫等书画家的作品,
无不让人眼界大开,惊叹不已。
东岭迎晖、奇峰挺秀、梵阁回涛、龙潭渔火、南华叠翠,
以及明澈宁静、缓缓流淌的沱江,
两岸鳞次栉比的吊脚楼,
尽收眼底,恍若画卷。
万寿宫
万寿宫又叫江西会馆,
始建于明末清初,规模建筑于清乾隆二十年,
坐落在风景秀丽的凤凰东门外 沙湾 。
建筑规模宏大设计精巧独特,雕琢玲珑剔透,
北有阳楼,西有遐昌阁。
里面有很多名家画作展出,
可惜宝宝缺了点艺术细胞......
沱江泛舟
逛完了其他八景若是疲倦了,
这个时候可以雇上两页小舟,荡漾在沱江上。
看粼粼的水纹在面前徐徐荡开,
听若有若无的歌声在远处渺渺响起,
左右不时地划来几片小舟,
转眼又已远去。
乘船的地方在北门外,
若是想要夜游沱江泛舟的,
可以等到晚上再来坐船,
费用是含在148元套票里面的,
但是只能坐一次。
不过单独付费貌似也可以的哦
于是从万寿宫出来之后沿江步行回酒店。
沱江水静静地流淌着,很浅很清澈,
可以清楚地看到水底的游鱼,以及飘摇着的长长水草。
烟雨凤凰 . 夜游沱江
因为白天的时候听翠翠说晚上会有翠翠坐在船头让我们拍照,
有美人兮,在水一方。
夜游乘船的起点和终点和白天坐船的时候一样的,
从北门外到万名塔,
距离不算远,但是拍照刚刚好。
这一段也是晚上夜景最漂亮的地方。
随着她姿势的改变按下快门,
那微微笑脸瞬间定格,
便成了沱江之上最美的画面。
借一个红灯笼,祝大家中秋节快乐!
若是中秋时节你刚好在凤凰,
说不准还可以和翠翠偶遇,
一起夜游沱江,
一起点亮手里的红灯笼。
微微有点泛蓝的时候,
那大概就是下午六点半到七点左右。
可惜天黑的太快,一不小心就会错过最佳时机。
微波荡漾,霓虹闪烁,
碧绿的沱江水被染成了五颜六色,
可惜在船上的时候一直不稳,
只能将就着看了。
带着微微的放纵,找寻自己所缺失的那份感觉。
看似重要的已不再重要,看似沉重的也不再沉重,
在喧嚣中将一切掩埋,明天又是新的开始。
刚查了一下发现是火参果,在凤凰的时候我一直听成了火山果,
就说这个名字怎么这么奇怪呢。
乌梅是15元一斤,买了一斤,
酸酸甜甜的,味道还不错!
烟雨凤凰 . 江边漫步
许是年代久远,显得有些老旧。
一半着陆,一半临水,
那根根木柱矗立撑起一栋栋小巧玲珑的房子,
宛若撑起了一个个甜蜜温暖的家。
钓鱼、捉虾,寻一个没人的地方发发呆,
或者找一个地方席地而坐,
聊天也好,沉默也罢,
这都是凤凰所包容的生活方式。
夜以继日从容不迫,度量着地久与天长。
沱江边的柳树下,
钓鱼的人儿还守着鱼竿,
并没有受到影响。
载了满满一船,
清理了水草的沱江水更清澈了,
再没了那墨黑的感觉。
绚丽魅影 . 奇梁洞景
进入洞穴之后手机会完全没有信号,
该打的电话,该回的信息请务必在进去之前处理好哟
洞内的灯光由工作人员控制,
所以需要跟紧讲解的翠翠,
不然自己落在后面黑漆漆的会比较可怕。
干净透彻的水面平静舒缓,
就像是一面镜子,
把朦胧的灯光,
姿态奇特的乳石一起倒映在水中,
流光溢彩,美不胜收。
高大的山洞整个映入眼帘,
左右两旁都是链接着第三层的石阶,
看过第一层最美的景致之后,
高处的并不大吸引我们了。
没有再去第三层的我直接原路返回,
准备回到凤凰古城。
魅力湘西 . 凤凰美食
早在汉朝就已经形成菜系,
以湘江流域、洞庭湖区和湘西山区三种地方风味为主,
是中国历史悠久的八大菜系之一。
湘菜制作精细,用料上比较广泛,口味多变,品种繁多;
色泽上油重色浓,讲求实惠;
品味上注重香辣、香鲜、软嫩;
制法上以煨、炖、腊、蒸、炒诸法见称。
我们在凤凰古城的时候,
一共吃了4家不同的店,
这一家味道确实是极好的。
店名:十六坊鹅鱼馆
地址:金坪路60号
我们吃了两家,价格都是15元/碗。
其中有个金牌羊肉粉非常不错,
肉臊也给得相当足,
就在天下凤凰大酒店附近。
天堑通途 . 矮寨悬索桥
其下是跨越德夯大峡谷的矮寨大桥。
这是世界上横跨峡谷的悬索钢桁桥之最,
也是多山的湘西,
正在被巨大工程贯穿打通的风景缩影。
而是途径的时候在高速上看到觉得很有意思,
于是开车下高速找地方拍照。
距吉首市区约20公里,
是国家重点规划的8条高速公路之一——
长沙至重庆通道湖南段吉(首)茶(峒)高速公路中的重点工程,
全长1073.65m,悬索桥的主跨为1176m,
创造了四项世界第一,极大地改善湘渝两省市的交通现状,可谓“天堑变通途”。
风大雾多,
山下的村寨也好,
远处的山峦也好,
皆被云雾笼罩,
只偶尔露出一点点容颜,
难得窥得其全貌。
需要注意的是,
转弯处不能停车,再往下开50米左右有个停车场
可以停在那里,10元/车,
价格算是公道。
我们无意中走到了矮寨大桥景区门口,
门卫告知有门票168元/人,
进去之后就是拍大桥这一个项目,
作为穷苦孩子的我只能默默转身走了......
后记
一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,
一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,
一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥。
沱江的水,你静静地流;
沱江的客人,你慢慢地走。
也许在不久的将来我们会再次遇见,
用最好的我面对最好的你,
一起欢笑,一起记忆!
再见了,湘西!
再见了,凤凰!
文字 | 沐沐
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