#古镇
#美食
#客栈民宿
#自然奇观

写在前面的话

跟许多人一样,我从来不会掩饰自己对云南的喜爱。
这些年,我陆陆续续多次来过彩云之南。
重返洱海旁,内心依然澎湃。
于是,忍不住在朋友圈发了一句话——念念不忘,必有回响。
挖色镇
双廊
香格里拉纳帕海
独克宗古城
丽江
和朋友一起自驾前往云南。
从初夏的大理
到雪花纷飞的香格里拉,
再到洋溢着春意的丽江
苍山之巅上的白色积雪,
午后洒向洱海的天堂光,
雪后初霁的纳帕海,
独克宗的巨型转经筒,
夜里独自绽放的丽江古城……
都是我这次旅行中难以忘却的记忆碎片。

自驾行程

去程:成都到大理 / 住:云山美地

具体路线:成都—自贡宜宾昭通昆明楚雄—大理

路况良好,一路高速,普通家庭小轿车就可以上路。
全程13个半小时左右,还是比较辛苦的。
好在我们车上一行四人均有驾照,可以轮流着开。
云南
游玩行程:
DAY 1:挖色(小普陀挖色镇) / 住:云山美地
DAY 2:双廊(鹿鹅山、玉几岛) / 住:加州阳光
DAY 3:大理(大理古城)—香格里拉 / 住:饮月山居
DAY 4:香格里拉(尼西村、纳帕海) / 住:饮月山居
DAY 5:香格里拉(独克宗古城)到丽江 / 住:藏溪精舍
丽宁十八弯
回程:丽江回成都 / 住:自己家

具体线路:丽江—宁蒗—盐源—西昌—冕宁—石棉—汉源—荥经—雅安—成都

回程比较波折,本想节约里程,选择经盐源到西昌。
可万万没想到路况特别不好!反而浪费了很多时间。
尤其是宁蒗到盐源的崎岖山路,小车的底盘还被磕了好几下。
建议自驾的朋友不要重蹈覆辙。
如果要走我们的这条线路,那么最好也绕道从泸沽湖接雅西高速,
虽然稍远,但路况更好,风景也更美,应该需要购买泸沽湖景区的门票。

D1:面朝苍山洱海醒来(summer)

【关键词】挖色、小普陀、苍山洱海
【体感】初夏。适合穿长裙,早晚加薄外套。

很早以前听有人说过,挖色是一个到了之后可以让你大喊“哇塞”的地方。
虽然离得不远,但挖色名气远远不及双廊。
然而幸运地是,正因为还未过度开发,
所以在挖色看到的苍山洱海,得以保留比较原始的模样。
小普陀
挖色附近有一座遗世独立的小岛
其上有阁,礁石形如方印,
相传是观音留下的镇海之印,这就是小普陀。
小普陀
我们到访的季节红嘴鸥还未完全离开,
成群结队地从海面掠过,平添了一份灵动和生机,
亦更能体味到洱海八景之一“岚霭普陀”的韵味。
小普陀
正当我看得入神,岸边传来了悠扬的音乐声。
循声望去,拉手风琴的女人,和弹奏吉他的男人,
看上去像是夫妻档的流浪歌手。
他们以小普陀为演出背景,将妙不可言的旋律留在山海间。
挖色镇
挖色古称鲁川,位于洱海东岸。
挖色镇历史文化悠久,文物古迹众多,居民寺庙景址保存比较完整。
行走镇上,几乎很少有游客造访,安静得只听见自己的脚步声。
挖色镇
一部分居民家古老的门头被保存了下来,
经过岁月的沉淀,显得质朴而又独具韵味。
听说,若是赶上挖色的赶集,镇上会变得热闹非凡,
大量的当地白族老乡都会来到这个小镇,出售或购买生活物资。
挖色镇
走出挖色镇,正对着有一处喂海鸥、拍婚纱的胜地。
原来潮起潮落之间,洱海中会有一处堤坝若隐若现,
在此取景颇有海天一色的壮观场景,
但需尤其注意安全,若过了安全水位切记不可冒昧前往。
挖色镇
面朝洱海,春暖花开。
相信不少人来大理,都想找一个舒适的住所好好虚度时光
这次来挖色,我入住了地理位置极佳的云山美地。
直面苍山十九峰,亦能枕着洱海轻轻的浪声入眠。
挖色镇
苍山之巅的积雪尚未完全融化,
将碧蓝如洗的天空与雄壮巍峨的山脉区分开来,
层次分明,赏心悦目。
房间均采用落地玻璃窗设计,
足不出户就能观赏苍山洱海同框,
满足了人们对于完美度假的所有想象。
挖色镇
无论室内还是室外,均留有充足的沙发区。
既可以约三五好友在房间内喝茶聊天,
又能够走上专属的私人露台晒太阳发呆。
挖色镇
为了营造出美好的环境,员工们可谓煞费苦心。
因为挖色的土壤条件和地理位置其实并不适合植物生长,
园丁每天都需要耗费大量时间,用于照料鲜花和灌溉草坪。
美丽表象的背后果然需要勤劳的付出。
挖色镇
赖在客栈一整天都不想出门,
到了日落时分,决定去天台观赏日落。
挖色镇
正巧遇上一位练瑜伽的女孩。
在太阳刚要落到苍山背后的决定性瞬间,
咔嚓,用相机将优美的剪影定格。
挖色镇
环顾四周,仿佛打开了自己的心灵之眼。
夕阳的余晖洒向洱海,波光粼粼。
看风景的人,也成为了别人眼中的风景。

D2:住进洱海畔的白房子(summer)

【关键词】双廊、鹿鹅山、艺术酒店
【体感】初夏。适合穿长裙,早晚加薄外套。

说来奇怪,虽然之前多次来过大理,
但这却是我第一次到双廊。
也许世间所有的相遇,都是久别重逢。
双廊
双廊是什么时候开始火的呢?
依稀记得是电影《心花路放》热映后,大家都爱上了这个原本安静的渔村
同时,郝云的歌曲《去大理》也唱遍了大街小巷,
生活在钢筋混凝土森林里的人们,对于大理的向往之情亦越来越强烈。
双廊
“谁的头顶上没有灰尘 /
谁的肩上没有过齿痕 /
也许爱情就在洱海边等着 /
也许故事正在发生着……”
双廊
在双廊,我还发现了开在墙角的曼陀罗花。
金黄色曼陀罗的花语是:“敬爱、天生的幸运儿,有着不止的幸福”。
同时,曼陀罗又被称为“情花”,久闻会有轻微的幻觉。
双廊
随着知名度越来越高,如今来到双廊的旅行者会感叹太商业化了。
其实,只需静下心来慢慢逛,
还是会被双廊的一些原创店铺和小众咖啡馆所吸引。
双廊
也许闹得沸沸扬扬的“洱海治污”就是螺旋式发展的阵痛,
从无序到有序必经的过程。
之于大理,之于洱海,之于双廊,
绝大多数人都仍抱有美好的初心。
双廊
最近网络上爆红的杨丽萍太阳宫,也在双廊。
这座坐落于玉几岛的艺术酒店,三面环海,设计不拘一格,
远观与礁石浑然一体,实为佳作。
其实在双廊附近,尤其是环海路沿线,还有不少更接地气的精品艺术酒店。
大理加州阳光艺术酒店青山店
这栋洱海畔青山村的三层小楼十分惹眼,
无论是骑着小摩托路过的情侣,还是开Smart环海的游客,
都会忍不住多看上它几眼。
大理加州阳光艺术酒店青山店
不同于大理洱海边众多中式或民族风格的客栈酒店,
加州阳光很多角落都展现一种经典的美式艺术,让人耳目一新。
初见之时,它的纯白与个性就给我留下了深刻的印象。
大理加州阳光艺术酒店青山店
坐在池边的藤编椅上晒太阳发呆,度假休闲的感觉就愈发浓烈了。
让人心生欢喜的还有一些细节,
比如抬头看见小鸭卡通图案的欢迎牌,充满生活的乐趣。
大理加州阳光艺术酒店青山店
最具人气的是顶层星空阁楼房,
谁不想夜里窝在舒服的床上,
平躺着就可以仰望浪漫纯净的星空与银河呢?
大理加州阳光艺术酒店青山店
没有带三脚架和自拍器的后果,
就是只能将相机放到茶几上,用相机自带的10S自拍延迟功能。
定好角度,按下快门,迅速跑回沙发装作休闲状……
于是,就有了这张失焦的照片。
大理
我的一对一管家小李是导游出身,
在了解我喜欢去挖掘一些小众景点后,
他很热心地开车带着我去了趟鹿鹅山。
大理
这个只有当地人知道的地方,
可观洱海全景,安享岁月静好。
双廊
有人说,你走过的地方,看过的书,住过的店,
终将会在不经意间变成你的气质。

在双廊逗留的日子,给了我充足的养分,
仿佛平凡的生活里照进了一束光。

D3:独克宗旁饮月观星(winter)

【关键词】大理古城、独克宗、唐卡
【体感】下雪天。冲锋衣最适合,保暖又方便拆穿。

正式出发去香格里拉之前,我们还是决定先去大理古城逛逛。
还好,一切都是熟悉的模样。
大理古城
据说,五华楼在古代是官方聚会宴请贵宾的地方。
几次焚毁又几次重建,走过了千年沧桑。
如今的五华楼已经成为了大理古城标志性的建筑,可登高望远。
大理古城
在我国的很多座城市,几乎都有一条叫“人民路”的街道。
每座城市的人民路也各不相同,其中最文艺的可能要数大理的人民路了,
这里被称为“最后的理想国”、“乌托邦”。
生活在大理的老外,最偏爱的地方可能不是洋人街,而是人民路。
大理古城
白天的人民路已经看不见早年间的路边地摊了,小酒吧也没有开始正式营业。
一些手工艺品被随意地摆放在橱窗前,
也没人守着摊位,如果喜欢可以自己付费后带走。

在大理古城吃完简单的午餐,我们驱车前往香格里拉。
路况尚可,但沿途会有很多运输沙土的大货车,
加之两车道的设置,超车比较困难,故行车缓慢。
独克宗古城
雪后初霁的香格里拉,日光倾城。

时值三月,万物虽然没有明显积雪,但气温依然降到了零下。
一边出太阳,一边飞雪的奇妙景象,相信也只有高原能见到。
独克宗古城
Shangri-la在藏语中的意思是“心中的日月”,
这个地名因出现于英国作家詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》中,而为世人所向往。
据记载,独克宗古城是茶马古道的重镇,也是马帮进藏后的第一站。
独克宗古城
远远望去,皑皑雪山下的独克宗依然是安宁的模样。
很难想象,2014年的那场大火曾经给这座千年古城带来了怎样的创伤。
如今浴火重生,呈现出另一番生机。
独克宗古城
淡季的独克宗游客并不多,空气清冷而稀薄。
巨大的转经筒按顺时针方向缓慢转动着,五彩经幡随风飘扬,
有藏族老奶奶笑盈盈地走过来。
独克宗古城
若是对唐卡感兴趣,还可以在独克宗古城内学习唐卡绘制。
我们去到唐卡中心为香格里拉民族文化多样性传承与保护协会,
地址在独克宗金龙街31号,是云南西北部为数不多的非政治非赢利民间组织。
独克宗古城
唐卡是藏族文化中独特的艺术形式,
颜料传统上是采用金银、珍珠、玛瑙、珊瑚、孔雀石等珍贵的矿物宝石,
或藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣,价值不菲。
独克宗古城
一楼主要是唐卡艺术展示区,二楼则是学习绘制唐卡的地方。
脱鞋进入楼上的房间,我们看见了许多半成品,
也能进一步了解了唐卡的不同画派和创作原理。
独克宗古城
唐卡即使是最简单的线条,
也需要耗费大量的时间进行临摹和学习,
更不用说后期的着色染色与铺金描银等复杂工序了。
独克宗古城
如果你对唐卡和藏传佛教有浓厚的兴趣,
可以在香格里拉民族传承与保护协会长期学习和修炼。
香格里拉饮月山居
坐落于独克宗旁、那举廊古街的饮月山居,是我们在香格里拉的住所。
轻轻推开木门,惊奇地发现藏式建筑的外观下,内部竟然是四合院的设计。
香格里拉饮月山居
茶室占据了二楼重要的位置,最舒服的时间段应该是下午。
阳光透过竹帘斜斜地照进来,特别适合与三五好友对饮畅谈。
香格里拉饮月山居
虽然饮月山居是重新设计从空地开始建造的,但是老房子的千年良木均得以保留。
香格里拉饮月山居
后来这些老木还专程请来木工师傅打造成了各种家具,
新老院落在此灵魂相交,与独克宗古城的气质不谋而合。
香格里拉饮月山居
都说细节决定成败,每个房间都配备了全套茶具。
即使是平日里很少饮茶的客人,也能从中体味到一份禅意,
拂去身体的疲惫与内心的浮躁。
香格里拉饮月山居
拾阶而上,发现有一处通往天台的楼梯。
天台既可以远观雪山,又能够俯瞰圣城,是适合晒太阳、看星星和发呆的地方。
可惜我们造访的季节天气暂未回暖,
试想如果是夏天在此喝酒唱歌吃烧烤,是何等惬意的一件事情。

D4:尼西黑陶与纳帕海(winter)

【关键词】手工黑陶、雪后初霁、纳帕海
【体感】雪后初霁。需注意温差,小心感冒。

这一次,我们并没有去往普达措或虎跳峡等传统景点,
而是在当地小伙伴的带领下,开启了地道的香格里拉之旅。
尼西乡
距离香格里拉县城约30公里的地方,
有一处不起眼的村落——汤堆村。
我们驱车前往尼西汤堆村都杰谷,是来拜访陶艺大师孙诺七林工作室。
尼西乡
当天空中飘着小雪,这个避世的藏族小村落,
群山环绕,桃花盛开,农舍点缀其间,牛羊自由地行走,宛若世外桃源
尼西乡
想要找到孙诺七林大师的工作室并不难,
几乎随便询问一位当地村民都可以为我们指路。
因为大师几乎成为了尼西黑陶的代名词,
他这一辈子都在制作香格里拉最美的器具。
尼西乡
除了高深的艺术造诣,黑陶是尼西藏族人生活中不可或缺的物件,
孙诺七林大师的大儿子和孙女婿传承了这项手艺。
尼西乡
尼西黑陶从手工塑形到烧制,匠人精神,以手抵心。
制作过程从不借助电动转轮,
而是仅仅使用一方木案、几件自制木头工具。
尼西乡
黑陶的制作过程分五个步骤:备料、塑形、雕花、阴干、烧制。
对于尼西黑陶的初学者而言,一天的时间可能只够做一个最简单的杯子。
尼西乡
待几天后烧制完成,成品还可以邮寄到你居住的城市。
当然,也有很多人来到这里只是单纯地为了体验黑陶的制作过程,
并不是为了要将成品带走。
香格里拉纳帕海
高原的天气说变就变,上午在尼西村时还是雪花纷飞,
下午离开时就已经艳阳高照。
香格里拉纳帕海
天公作美,同行的小伙伴都不愿辜负这份好意,
大家商量决定顺道去纳帕海观景。
香格里拉纳帕海
纳帕海是季节性天然湖泊,藏语称为“纳帕措”,汉语意为“森林背后的湖”,
这里是国家一级保护动物珍稀飞禽黑颈鹤的理想栖息地。
香格里拉纳帕海
冬春季节,纳帕海湖面缩小,
就变成大片的沼泽草甸——依拉草原,是云南最大的春季牧场。
香格里拉纳帕海
湖边的风很大,白塔上的经幡发出巨大的声响。
只是站在湖边,就有一种神圣的感觉油然而生。
香格里拉纳帕海
我们来纳帕海游玩时并非景色最美的时候,
但广阔空灵的湖泊与草原,却另具一番诗情画意。
让人为之着迷,怎么看都看不够。

D5:丽江(spring&autumn)

【关键词】哈巴雪山丽江古城、夜色
【体感】温暖如春。早晚有点冷,需穿小外套。

清晨我和小伙伴离开香格里拉,考虑到路途遥远和安全性等问题,
我们决定取道丽江,停留一夜后再返回成都。
哈巴雪山
因为由大理去香格里拉的那天,天气不好,加之天色已暗,
故路过观景台时没有见到哈巴雪山的全貌。
回程终于如愿以偿,看到了巍峨的哈巴雪山。
雪山之下不知名的小村庄,有彩色的房子点缀其间,煞是好看。
哈巴雪山
沿途还看见了许多随风飞扬的五彩经幡,寄托着人们美好的愿望。
经幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。
丽江
有记载说,驼铃是丽江马帮长途跋涉用来消除寂寞的声响,
而如今成为了人们寄托心愿的信物。
对于旅行者而言,当你听到叮当作响的驼铃声时,就知道丽江到了。
丽江
已经忘了我是第几次来到丽江了,只记得学生时代就曾来此旅行,
却依然猜不透象形文字所表达的真正意思,只是觉得这些图案神秘又富有美感。
丽江兰台苑藏溪精舍客栈
在古城传统的核心地段,普贤寺旁坐落着一个小院儿,
旁边藏着一条从不曾断流的小溪。
听说这里本是来自玉龙雪山脚下藏族牧民的住宅,
后来因为主人的子女求学工作留在了大都市,在子女一再恳求下,
从马背到古城生活了几十年的老人才依依不舍地离开了丽江。
直到今天,每年夏末老人还会回到这个小院儿居住一段时间。
丽江兰台苑藏溪精舍客栈
院里有一棵梨树,是原来的主人在溪边种下的。
高原梨树本不易生长,但这棵却总能在夏秋之际会结出满树的硕果。
如果正好在那时候入住藏溪精舍,就能品尝到新鲜梨子的独特香甜。
丽江兰台苑藏溪精舍客栈
墙面上有拓印的经文,镂空隔断为藏溪精舍注入古风。
丽江兰台苑藏溪精舍客栈
屋内沉稳的风格与丽江古城气质颇为契合。
房间大多都是充满诗意的名字,
木质门牌也颇具古风,比如:菡萏清波、疏簾淡月。
光是在唇舌尖轻轻念出来这些房名来,
就仿佛穿越时光回到了诗情画意的遥远年代。
丽江
晚饭后出门闲逛,顺便拍拍夜景。
发现时隔多年,大研古城依然美得不像话。
丽江
东方威尼斯、文艺青年聚集地、艳遇之都……
随着时光的推移,这座高原边城被人们赋予了太多或好或坏的名头,
但她依然如一朵孤傲的蔷薇,暗夜里独自绽放美丽。
丽江
夜色渐浓,古城上空依然回荡起民谣的旋律,
客栈纷纷亮起了自家门前的灯笼,有河灯从大石桥下缓缓飘过。
有人灯红酒绿,也有人匆匆离去,一如往昔。
丽江
时间过得很快,华灯初上,
有点路痴的我在纵横交错的小巷里寻觅了很久。
踏着千年石板路,路过挂着门帘的火塘酒吧,
经过已关门的普贤寺,我终于找回到了住处。
丽江兰台苑藏溪精舍客栈
我躺在柔软的床上,闭上双眼,
隐约听见溪水潺潺流过的细微声音,有一种小确幸涌上心头。

唯有美食不可辜负

长久以来,我对藏族风味的饮食都有一个误区,觉得最好吃的应该就是牛肉干了。
直到这次云南之行,我才了解到,原来藏式火锅也能做得如此精致。
除了牛肉,用尼西黑陶烹饪的土鸡,还上过《舌尖上的中国》。
因此,我想和大家分享一下本次旅行所品尝到的美食前三位。

【TOP1.宝味居藏家火锅店】
推荐指数:★★★★★
香格里拉市
初到香格里拉,因为吃到这家藏式火锅,让我们对这个地方的好感倍增。
虽然窗外飘着雪花儿,又有轻微的高原反应,但还是无法阻挡美食带来的幸福感。
香格里拉市
除了摆盘精致的藏式火锅,
还细心地搭配了酥油茶和青稞饼,口味应该都经过了改良。
老板非常注重网络营销,在各大美食点评平台的得分都是名列前茅,
离开时还不忘嘱咐我们给他家店点赞。

【TOP2.小普陀渔夫人家】
推荐指数:★★★★★
小普陀
这家店就位于小普陀景区附近,一所小学旁。
二楼平台可以边品尝美食,边欣赏苍山洱海的美景,
加之性价比高,所以应该是那一带生意最好的店了。
小普陀
推荐酱爆螺蛳和银鱼蛋饼,好吃又下饭。
还有一些大理本地才有的绿色蔬菜,可我忘记名字了。
另外,如果不想吃鱼,也可以在这家店吃到肉质鲜嫩的炒牛肉,
听说由于洱海附近基本不养牛,这些食材都是当天从下关运来的。

【TOP3.尼西村土鸡】
推荐指数:★★★★
尼西乡
尼西土鸡之所以可以有如此的美味,
不仅是因为土鸡肉质鲜美、配料恰到好处,
其实还有一个更重要的元素,就是用了尼西黑陶的锅。
尼西乡
用尼西黑陶烹饪出的食物,有着现代炊具所无法做出的地道泥土味。
特别小心蘸料,害得我这个平时无辣不欢的人都有点承受不起了,一直喝水。

结束语

无论是在梦境和现实中,我都多次来过大理。
曾经买过一册东子的绘本名叫《大理小事》,
封面写道“大理是一个让心灵回归的地方”。

他们说,大理适合人长成植物。
无论出生在这方土地的人,
还是背井离乡来此生活的人,
抑或多次回到这里的人,
都怀揣着对她朴素而深切的爱。
挖色镇
这场旅行除了大理,
我还触碰到了“心中的日月”——香格里拉。

第一次来香格里拉,尽管不是景色最美的季节,
但我却感受到了一份别致的人文之美。
当双手抚摸着黑陶带来的纯朴质感,
柔软笔尖留下唐卡鲜艳的色彩。

我知道,心灵回故乡了。

关于作者

曾经的媒体人,现在是自由职业者。乐于分享,步履不停。

耶路撒冷往哭墙塞过小纸条,在特拉维夫的艺术市集淘过纪念品,在库塔海滩虚度时光拍冲浪少年,在乌布小镇找寻内心的平衡,在会安古城骑着单车看灯笼,在首尔睡汗蒸幕住韩屋,在兰卡威上天入海五百里,在清迈夜市吃遍整条街。

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