#人文游
#客栈民宿
#自驾游

前言

上有天堂,下有苏杭,生活在杭州的我,自然也要去探寻下苏州
第一次去苏州,是因为闻名中外的园林
第二次去苏州,就在当地人的带领下,探寻了东山的这片太湖,还拥有了在太湖上的水上木屋里吃大闸蟹的体验,新鲜又难忘。

预告片

若是来东山,一定要去探访下“太湖第一古村落”
若是来东山,一定要到太湖上坐在水上木屋里吃大闸蟹
若是来东山,一定要到这座价值超千万的园林民宿住上一晚
若是来东山,一定不要错过这里的日落时分

关于作者

Hello,我是阿久,90后旅行达人,旅游自媒体,自由撰稿人。
爱旅行、爱摄影、爱记录、爱分享,愿我看到的世界也是你喜欢的。
我的足迹到过我国北京,上海,重庆,辽宁,吉林,河南,湖北,湖南,山东,陕西,安徽,浙江,江苏,广东,海南,四川,云南,青海,甘肃,广西,西藏,福建,台湾,澳门,贵州这二十五个省市,国外去过泰国、日本、缅甸、越南、斯里兰卡、济州岛、巴厘岛等。
更多最新旅行信息,可关注我的微博:@阿久的旅记,微信公众号:ajiudegushi
合作或交流,可加微信:wmjing

行前准备

1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证(如果有就带好)都带好,有其他优惠证件的一并带好,如学生证。但是还要注意带点现金在身上。虽然现在互联网非常发达,但不是所有的地方能刷卡或者微信支付。
2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个app。
3、数码类:包括手机,充电宝,插线板,各种充电器,摄影器材,USB数据线等
4、衣服类:根据时间长短来决定带的衣服。提前查好苏州的天气。
5、其他类:准备墨镜,雨伞等。

实用信息

关于交通
东山镇位于苏州,离它最近的高铁站是苏州站,游览张家港最方便的方式是自驾,自驾线路如下图
景点信息
陆巷古村
陆巷古村位于伸入太湖中的东山半岛西侧,毗邻太湖畔,是明正德年间宰相王鏊的故里,电视剧《橘子红了》曾在村子的后山取景。
地址:苏州市吴中区东山镇陆巷古村
游玩时间: 建议3小时
开放时间:8:00-16:30
门票:65元/人
太湖水上木屋虾蟹大餐
价位:桌餐1200元/桌/10人(螃蟹另计)

螃蟹:80元/只(实际按照螃蟹重量来计算)

行程安排

Day1 杭州-苏州—太湖环湖清熙晨农家乐—陆巷古村———钦雨阁
Day2 钦雨阁—太湖水上木屋虾蟹大餐——返程

启程苏州,东山环太湖,访陆巷古村

提起苏州,大部分脑海中的第一印象肯定是园林。确实,苏州的园林闻名中外,喜欢的游客甚至能在园林逛上好几天。当然,于我而言也是如此,印象中的苏州除了太湖就是园林,但这次却在当地人甘大哥的带领下了,有了更多的体验。甘大哥是我们这次苏州东山之行的安排者,也是钦雨阁民宿的老板。
从杭州前往苏州,高铁直达,只要一个半小时,非常方便。我和小伙伴们约在苏州站集合,再从苏州站自驾去往东位于郊区的东山镇,大约一个小时左右。
到达东山的时候,已是正午时分,我们便直接在清熙晨农家乐里吃了午餐。
这里是钦雨阁民宿甘大哥推荐的,面朝太湖。站在院子里就能看到对面的太湖,而且我们吃的所有菜品来源都几乎是农家采摘和养殖的。饭后间隙,我们还顺道“拜访”了下农家乐里的小动物们。
院子里的不知名的果子也成熟了。
走在路上,正好碰上主人家刚采摘来的丝瓜。
午后小憩,我们便开始环湖之旅,在小曼的带领下,我们走了一条少有人知道的路,这里还有满树的橘子,而我们的目的地是陆巷古村,它深藏于苏州郊区。陆巷位于太湖东山后山,和西山遥遥相望。古村成于南宋,据历史记载,宋室南渡,途径太湖,看到东山清幽静谧,于是就有王、叶、姜、张等多员战将把家眷安顿在此,辟建了一座有六条巷的村庄,听说这六条巷子都能通往太湖,陆巷也就因此得名。
走进陆巷,首先映入眼帘的便是小桥流水,再往里走,才会看到明清建筑群。陆巷历史上有规模较大的明清建筑厅堂多达72座,现在保存完整的仍有10余座,其中明代宰相王鳌故里最出名。
在村口遇见卖莲蓬头的,同行的姑娘还买了一把带回家。
不同于其他大户人家,王鳌故里并不在村落的显眼处。我们拐了好几个巷子才找到,穿过陆巷牌坊,再往里点才是王鳌故里。王鳌故里前后共五进,有148间房,大厅正中的屏风上有唐伯虎画的《王鳌出山图》,原图现藏在故宫博物馆。从正门一直往里逛,一不小心就会迷路,因为厅堂类似,院子也很大。不过,我印象最深的是最里面的怀古堂,也叫王家祠堂,园子虽不大,但布局工整,疏朗有致,亭台假山长廊,一应俱全,不愧是王家的私家园林。
陆巷犹如一个江南女子,安静典雅。即便是周末,巷子里人也不多,除了逛,在这里还能吃到江南的特色美食——松糕。
从陆巷古村出来的时候,正好碰上了日落西山。环太湖分为东山和西山,而黄昏时分,站在东山看西山,正好可以欣赏到美丽的日落。看太湖上的日落,还是第一次,本该启程的我们也多停留了一会儿。自驾游的好处,就是随时可以因美景而停留。

入住特色民宿——钦雨阁,坐拥私家园林

国庆后,天气渐渐冷了起来,也到了吃太湖大闸蟹的时节,此次苏州之行虽说是为了满足口腹之欲,但钦雨阁却给了我意外的惊喜。
在路上,朋友就给我们介绍说,民宿老板是一个很有故事很有情怀的生意人。民宿坐落于苏州东山镇,隐迹于柳树成荫的湖边公路上,湖畔静谧,也愈发衬托民宿的高雅大气。若是在古时候,纵然低调,远远望去,也便知这是大户人家的庭院,便肃然几分。民宿的不远处便是东山国宾馆,名馆在旁,即便是想低调经营,怕是难上了几分。
刚到门口就被气派的大门所吸引,像极了古时候大户人家的大宅门。不过要想进入民宿,走的却是侧门。
入门即是大写的福字,一个平常不过的具有祝福意味的字,我们本不以为意。民宿老板却指着这个字,卖起了关子,问我们,你们觉得福代表了什么?我们一下子被问住,面面相觑,绞尽脑汁想出了几个成语,“福禄安康”、“吉祥如意”等等。民宿老板仰头大笑,眼角的几丝皱纹在阳光的照耀下,也愈发的飞扬了起来。
“你看,这’福’字啊,左边是衣字旁,右上角呢,是多少的多,中间呢,是子孙的子,下面是田地的田,这连起来不就是多衣多田多子孙。到了我们这个年纪啊,就只剩这么点追求了。”说完,他突然有点不好意思起来,“早些年没读过几本书,让你们大学生见笑了。”
钦雨阁民宿名字取自于老板的孙女钦雨,关于院内设计老板总是自谦地说都是按照自己的意愿而来,没有特意的规划,但在我看来,亭子、假山、鱼池……颇有几分苏州园林的味道。民宿老板初衷便是以此为根据地,广泛结交同道之人。在他心里,人生难得几回乐,把酒纵欢才是正经事。
在这个民宿院子里,除了住房外,还有麻将室、私人影院、茶室等供人休闲娱乐,主人家也会提供美味的餐食。
碰上同道中人,老板还能与之滔滔不绝地侃侃而谈,于是在闲谈中,我们得知了民宿的家具用的都是红木,因为主人自己也住,所以不愿敷衍和将就任何一个细节,要知道老板当时看中这块地想要买下做民宿可是遭到全家人反对的。
每一个普通却又不平凡的民宿都有一段背后的故事,我们也被老板对民宿的认真与执着感动。

坐着快艇游太湖,品尝最新鲜的青龙虾和大闸蟹

在钦雨阁民宿甘老大的安排下,我们坐着快艇前往太湖一渔民家里的水上木屋。
盛夏残留的一池荷叶还在初秋时节怒放,微风拂来,竟能闻到淡淡的荷花的清香和海鲜自带的咸咸的腥味交融的味道。
我们到时,渔民人家正在为我们筹备海鲜盛宴。我们在一旁跟刚被捕捉来的大闸蟹和青龙虾玩闹。在城市里生活久了,许是没怎么见过这么新鲜的玩意儿,大家玩得不亦乐乎。说实话,这也是我第一次见这么大的虾,听渔民说这种虾也只有在太湖才有,别的地方都吃不到呢。
没过多久,木屋里便传来了菜香味。饭桌上的菜色非常家常,却也涵盖了太湖的底蕴——首先映入我们眼帘的是白鱼和白虾。白鱼和白虾采用了最保留咸味的做法——水煮和清蒸,看似简单的做法,后来渔民跟我们说,也不要小瞧这道技艺,火候的大小和时间也严重影响了肉质的鲜美程度。白鱼体狭长侧扁,细骨细鳞,银光闪烁,有“无锡第一鱼”、“ 太湖银刀”的美称。白虾的独特之处在于烧熟之后浑身依然白色,也是清清爽爽的一道佳肴。
当然,彼时活蹦乱跳的青龙虾也已上桌,我们都吃得非常尽兴,同行小伙伴优雅的吃相还被我捕捉了。
满满一桌菜,吃得我差点起不来。可就在此时,渔民却告诉我们,重头戏大闸蟹就要上桌了。这里的大闸蟹是直接从太湖上捕捞上来的,由渔民绑好装箱售卖到全国各地,唯独来到太湖上的水上木屋,吃到的才是最新鲜的。不过遗憾的是,因为环保的问题,这湖上的小木屋们即将被拆,所以这样的体验要是再不来,可能再也没有下次了。
当我们吃得差不多时,门外的渔民人家才开饭,一家人围坐着其乐融融。烧菜的妇女还没来得及将围裙解下,便跟大家一起上桌吃饭,这一抹红,也成了这湖蓝碧水里一道亮丽的景色。

后记

大闸蟹的味道还弥留在嘴边
园林式别院的温馨体验还未散去
日落西山的美景还映在脑海
我们却要启程离开苏州了
两天一夜的东山之行,让这个秋天开始得很特别

本游记著作权归@阿久的旅记所有,转载请联系作者!